Бизнес-портал

Рязанской области

Рязанская фабрика «Настоящие специи»

Пряный аромат корицы, щекочущий ноздри острый перец, аппетитный карри, душистый базилик, оттеняющий вкус барбарис – специи не зря называют красками вкуса.

 

У большинства тех, кто живёт в средней полосе России специи и пряности ассоциируются с южными странами, востоком, экзотическими островами. Между тем, совсем недалеко от Рязани работает небольшая, но интенсивно развивающаяся фабрика по производству специй. Жителям областного центра хорошо знаком товарный знак предприятия «Настоящие специи» - острый перчик чили в сомбреро. Помимо нескольких собственных торговых точек, продукция предприятия представлена в различных магазинах и супермаркетах Рязани.

 

Руководит предприятием хрупкая молодая женщина – Алла Орлова. ООО «Настоящие специи» - это с самого начала «детище» Аллы, и для его появления и развития ей пришлось приложить огромное количество усилий и невероятное терпение и трудолюбие.

 

Алла Орлова:

- Идея создания своего дела появилась где-то лет в двадцать, я с 19 лет работала, иногда совмещала несколько работ, были постоянно какие-то сложности, и уже тогда я понимала, что хочу работать на себя, работать своей головой, делать то, что я хочу в рамках своих предпочтений. Я всегда к этому стремилась и искала способы реализовать эту мечту.

 

До 30 лет Алла Орлова работала по найму в разных организациях, она умудрилась проделать путь от продавца посуды на центральном рынке до коммерческого директора в крупной организации по продаже и установке кондиционеров. Но всё это время Аллу не покидала мысль заняться чем-то своим, открыть собственное дело.

 

Алла Орлова:

- Где-то лет в 30 я увидела в интернете магазин пряностей и меня как волной накрыло. Я поняла, что в Рязани ничего подобного нет, и мне бы хотелось организовать что-то подобное в своём родном городе. Конечно, я оценила свои возможности и определённые риски. Изучив подробно местный рынок, я поняла, что основное - это отсутствие прямой конкуренции в регионе. Но раз никто это не делает, то приходит осознание, что, наверное, это не просто сложно, а крайне тяжело. И да, это оказалось сложно, но невероятно увлекательно. Во-первых, огромный ассортимент производимой продукции мне как женщине, крайне интересен, так как есть где разгуляться фантазии, реализовать все свои творческие идеи.

 

Говоря о широком ассортименте, Алла Орлова не лукавит. Чего только не найти на складе «Настоящих специй»: приправы для приготовления самых изысканных и экзотических блюд, всевозможные виды специй для ежедневного использования, сухие травы, сборы, различные кулинарные посыпки, всего не перечислишь. В настоящее время фабрика производит 39 видов готовых приправ, а со всеми монопозициями это более 160 наименований.

И, кажется, так было всегда, однако, оглядываясь на то время, когда Алла делала первые шаги в бизнесе, понимаешь, что проделан титанический труд, люди шли на огромные риски, были потрачены немалые деньги и силы на создание предприятия.

 

Алла Орлова:

- Мне всегда помогал мой супруг - Игорь Холодилов. На деньги, которые он копил деньги на покупку автомобиля, мы купили первый станок, но оказалось, что одного станка недостаточно и нужен второй станок с иным принципом работы. Тогда мы заняли деньги на его приобретение, арендовали 50 кв метров и потихоньку начали производство. В первый год я нашла в Москве компанию, с технологом которой мы почти полгода разрабатывали нашу уникальную рецептуру. По этой рецептуре наши партнеры замешивали специи, чтобы у нас было время «встать на ноги».

На первых порах меня очень поддержал мой папа Юрий Валентинович Орлов. Полтора года мы проработали рука об руку, он очень помог в плане запуска производства, пусконаладки станков. Было очень сложно. Поэтому в то время, когда отец занимался производством, я занималась продажами, еще один сотрудник занимался оклейкой товара. Я искала заказчиков в интернете. Потом постепенно добавился водитель, потом менеджер, технолог, и мы поняли, что надо расширяться. Мы купили в Полянах небольшое здание с землёй и начали здесь работать, переехали сюда два года назад. Всего нашей компании 5,5 лет, а день рождения у нас 1 апреля.

 

Для покупки помещения Алле с супругом пришлось продать только что купленную в ипотеку квартиру. Алла говорит, что только поддержка её родных, а также близких друзей и верных сотрудников помогли поверить в себя, поверить в то, что всё она делает правильно. Возможно, поэтому очень скоро дело пошло, покупатели стали узнавать продукцию, а география заказчиков расширяется с каждым днём.

 

Алла Орлова:

- Совершенно не трудно было выходить на региональный рынок. За плечами уже был 11-летний опыт работы в сфере продаж. Трудности были только в одном – нехватка времени, потому что ночью ты работаешь в интернете, а днём ты ездишь по магазинам, развозишь прайсы, выписываешь накладные, собираешь товар по тем же накладным, организуешь интернет продажи. Когда ты идёшь с натуральной продукцией, которая без химии, когда ты местный производитель и уверен в себе, именно тогда все получается.

 

Сложно представить, что когда-то на месте нынешней фабрики «Настоящие специи» были руины. Сегодня – это благоустроенное здание с помещениями для производства, складами, приёмником сырья и, главное, с комфортными комнатами для отдыха и питания сотрудников.

 

Алла абсолютно уверена, что человеку в плохом настроении или с неважным самочувствием даже приближаться к специям нельзя. Поскольку любое сырье живое и вбирает в себя энергетику человека и информацию, то работая с ним в плохом настроении можно даже испортить купаж. Все работники должны быть в хорошем настроении и работать с удовольствием, для этого Алла создаёт все условия. Даже музыка на производстве звучит специально отобранная, не раздражающая слух.

 

И работа над созданием максимально благоприятных условий на «Настоящих специях» продолжается.

 

Алла Орлова:

- В производство было вложено около 6 миллионов. Только за счёт продаж всё постепенно покупалось и ремонтировалось. Ни к каким кредитам мы не прибегаем, только за счёт оборотных средств. И пусть четыре года с пустыми карманами, но мы держимся и верим, что всё будет хорошо. Все сотрудники у нас оформлены, получают белые зарплаты, имеют медицинские книжки. Пятидневка, два выходных дня, все праздники мы не работаем, 18 рабочих мест, из них только четверо мужчин.

 

Вот, и получается, что Алла с её небольшим, но уже полюбившимся рязанцам производством может смело называть себя принцессой специй. За время работы с ароматными приправам, она научилась понимать их, составлять гармоничные композиции и даже ловить их настроение.

 

Алла Орлова:

- 40 стран поставляют нам сырьё. Это Индия, Вьетнам, Каморские острова, Индонезия, Египет, Узбекистан, Грузия. Специи фасуются в небольшом количестве, склад маленький, нет задачи переполнить товаром весь склад, поэтому всё свежее.

Ассортимент конечно будет меняться, в него будут приходить новые поставщики, какие-то поставщики будут уходить. Дорогие позиции из прайса уходят. Развивать надо розницу, я вижу в ближайшем будущем гдето пять магазинов. Один в центре Рязани, один на Московском, добавится и один в Полянах. Это пока тоже всё на бумаге, но в голове держится. И необходимо резервное оборудование, поскольку сейчас самое главное, это – производство. Резервный станок, который нам позволит делать травяные сборы самим, уже идёт разработка ассортимента, привлекаются знахари, травники, что бы сделать линейку своих чаёв, пусть она будет не такая большая, но очень полезная, и этот станок позволит нам фасовать бакалею. Помимо основной работы, Алла ведёт активную социальную жизнь. Принимает участие в мероприятиях, организованных региональным министерством экономического развития и торговли, встречается с молодыми предпринимателями и теми, кто только собирается начать свой бизнес, с удовольствием делится с ними опытом. Главное, говорит она, не бояться делать шаги и верить в то, чем ты занимаешься и много работать, принося пользу своему региону, а значит и нашей стране. Это – залог настоящего успеха.

Подписаться
на новости портала:

Полезные ресурсы