Бизнес-портал

Рязанской области

История успеха ООО "Политех"

Свою историю, одна из самых уважаемых компаний Рязанской области – фирма «Политех», начала со времён становления бизнеса в молодой стране – России. Появилась компания «Политех» в 1992 году, сотрудники одного из производственных предприятий региона решили организовать своё дело и занялись производством печатей.

 

Как отмечают основатели предприятия, на тот момент только в Рязани функционировали более 60 мелких компаний, которые занимались той же деятельностью. Правда, и спрос был – фирмы росли, как грибы после дождя, в то время каждый стремился заняться бизнесом. Однако, и конкуренция среди компаний, изготавливающих штампы, была высокой. Тогда, руководство компании «Политех» решило качественно изменить подход к делу и заметно сократило сроки производства печатей, при этом, не понижая качество производимой продукции. Печати компания изготовляла за два дня, что стало серьёзным конкурентным преимуществом, и «Политех» выбился в лидеры.

 

И всего через несколько лет компания вошла в первую пятёрку по России. Кроме того, стала второй в стране, кто приобрёл лазерный гравёр для коммерческих целей.

 

Позже линейка производства расширилась. Начали делать визитки, сувениры. А дальше были и успешные для бизнеса времена и экономические кризисы.

 

«До 2008 года было вообще очень интересное и хорошее время, когда ты просто работаешь, а заказы сами к тебе идут. Просто целый поток. То есть, конкуренции практически не было», - рассказывает нынешний директор компании Марина Митина, - «Сейчас всё изменилось, и пришлось перестраиваться, искать моменты, за счёт которых мы можем конкурировать в реалиях нынешней экономической ситуации».

 

«Кризис – это как толчок, встряска», – добавляет учредитель компании Николай Панкин, - «Начинали думать, чем можно что-то заменить, как преобразовать уже работающий бизнес. И в такой момент важна поддержка всего коллектива. Плюс, у нас всегда есть запасные планы и интересные перспективы»

 

Особая атмосфера всегда выгодно отличала «Политех» от конкурентов. Преемственность, семейственность, сплоченность – от этого сегодня отказываются многие коммерческие компании, вводя политику внутренней конкуренции по примеру западных коллег. В одно время в «Политехе» тоже пытались избавиться от некой семейственности, устроить конкуренцию между отделами, выделить отдельные направления. Однако, людям нравятся традиции, нравится работать в большой команде, чувствовать принадлежность к единому целому. Руководство компании отмечает: сотрудники могут смело положиться друг на друга.

 

«Когда существует единая идея по бизнесу, то можно ничего дополнительного не придумывать», - говорит Николай Панкин, - «Основа бизнеса – это семья. И там, и там действуют похожие законы и разделения». Секрет многолетнего успеха – человеческий капитал, считает бизнесмен. Сотрудник, придя в компанию должен себя чувствовать себя уютно, но в то же время должен быть целеустремлён и ответственен, тогда будет отдача. Нельзя отрываться от людей, надо быть открытым, искренним, и конечно, доверять сотрудникам. Люди – наша самая большая ценность, отмечает руководство «Политеха».

 

«Мы думаем, как создать условия, что бы люди не уходили из фирмы и не становились нашими конкурентами», делится Николай Панкин, - «Если есть способности и амбиции высокого уровня, то мы ищем человеку своё собственное направление, свою компанию, где он будет собственником, а компания будет совладельцем. Для человека это будет старт не с нуля, а при поддержке. Новое поколение на нашем имени, опыте, строит свои активы, воспитывает своё продолжение, таким образом, закладывая своё и наше будущее. Мы не выращиваем себе конкурентов, мы растим продолжателей нашего дела»

 

Директор компании Мария Митина пришла в «Политех», получив два высших образования. Она окончила президентские курсы управления и заняла пост руководителя успешной компании. В течение нескольких лет её обучением по принципу преемственности занимался предыдущий руководитель «Политеха» Николай Панкин, поскольку стало понятно, что бизнес вырос, и одному управлять такой махиной стало тяжело.

 

Сегодня «Политех» располагает 11 производственными технологиями, выпуская 150 видов полиграфической продукции, и оказывает юридические услуги по регистрации, консультированию, ликвидации юридических лиц. Компания занимает лидирующие позиции в Рязани и Рязанской области по изготовлению печатей и штампов, а также в сфере сопутствующих юридических услуг и области цифровой печати.

 

На протяжении 25 лет своего существования предприятие постоянно наращивает и обновляет свою производственную базу, добавляя к существующим новые технологии. Переоснащение, подготовка и переподготовка персонала, отслеживание и внедрение новейших технологий в области производства и управления носят регулярный характер, и это одно из весомых достоинств компании.

 

ООО «Политех» много лет обеспечивает рязанцев рабочими местами, начиная с пяти рабочих мест в начале 90х, сегодня в холдинге работают более 50 человек. Руководство компании ведёт активную общественную и социальную политику. «Политех» постоянный участник мероприятий, проводимых министерством экономического развития и торговли Рязанской области, а Николай Панкин стал бессменным преподавателем «Школы молодёжного предпринимательства» и участником проекта по развитию менторства (наставничества), реализуемого на территории региона в течение последних нескольких лет.

Подписаться
на новости портала:

Полезные ресурсы