Бизнес-портал

Рязанской области

История успеха ООО «Квантрон»

Компанию «Квантрон» в 2010 году открыл аспирант РГУ им. Есенина Максим Шадрин, разработками которого заинтересовались крупные предприятия. Такое необычное название – однокоренное слову «квант», что означает – мельчайшая частица света. А Квантрон – это устройство, которое генерирует лазерное излучение, поскольку с первого дня создания компания занималась разработкой лазерных технологий.

 

Максима Шадрина всегда привлекала наука. В 2010 году он получил два высших образования в сфере электроники и программирования, после чего поступил в аспирантуру Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, где изучал лазерную физику. Он начал писать диссертацию, посвященную лазерному 3D-сканированию в промышленности, а его научные эксперименты по оптическим измерениям оказались настолько успешными, что сегодня у предпринимателя есть несколько запатентованных технологий. Результатом работы стал алгоритм, значительно повышающий точность 3D-сканеров, даже в сравнении с зарубежными аналогами.

 

Максим Шадрин подал заявку на конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник» и выиграл грант на 400 000 рублей. На эти деньги был создан лабораторный образец лазерного 3D-измерителя. Сканер обладал высокой точностью, мог измерять детали практически любой формы от одного миллиметра до метра, в том числе в движении.

 

Разработками молодого аспиранта заинтересовались, один из первых заказов компании «Квантрон» составил 750 000 рублей. Для следующего клиента компания создала систему измерения кровельных материалов, сумма сделки составила чуть меньше миллиона рублей. Клиенты стали сами находить начинающего предпринимателя. Сейчас «Квантрон» в месяц получает до 20-25 заказов на воссоздание чертежей деталей. Услуга стоит 5000 рублей.

 

В какой-то момент у Максима Шадрина возникла идея выпускать в России инструменты (фрезы, сверла, метчики, развертки, зенкера), которые имели бы высочайшую точность и надёжность, но при этом были бы дешевле зарубежных аналогов. Решив занять нишу, Шадрин и партнёры разработали бизнес-план и стали искать инвестора.

 

«Ждать счастливого случая – это не про нас, — утверждает Шадрин. — Мы остались без финансирования, надо было что-то делать». Немецкая компания предложила партнерам купить за 55 млн рублей станки немного другого профиля, партнеры согласились. Компанию назвали «Рязанский инструментальный завод», Максим Шадрин получил в ней 40%.

 

Первое время работать приходилось в режиме жесточайшей экономии. При этом стабильных заказов и отлаженной технологии на новые станки не было, пока завод не получил двухлетний контракт в рамках гособоронзаказа от калужского завода «Тайфун» на изготовление твердосплавного инструмента.

 

На сегодняшний день Максим Шадрин руководит тремя компаниями с общим оборотом 45 млн рублей, в аренде у него и его партнеров 1200 кв м площадей. Каждый час работы станка приносит Шадрину 15 000 рублей.

 

На рынке зрения измерительной оптической продукции, с которой Максим Шадрин начинал (лазерные 3D-сканеры и пр.), у него в России нет конкурентов.

 

Максим Шадрин и его компания «Квантрон» регулярно участвуют в различных мероприятиях, организуемых министерством промышленности и экономического развития Рязанской области, на выставках, форумах, семинарах, круглых столах. Максим – победителель регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2015», в 2016 году он вошёл уже в жюри регионального этапа конкурса. Предприниматель уже становился участником международного экономического форума в Сочи, теперь стал участником форума в Санкт-Петербурге.

 

В начале 2018 года Максим Шадрин стал победителем федерального финала национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший производственный проект».

Подписаться
на новости портала:

Полезные ресурсы