Рязанской области

Жалоба работника может привести к налоговой проверке организации

Важная информация из ФНС для бухгалтеров и руководителей организаций-налогоплательщиков. Налоговики рассказали, в каких случаях жалоба работника может привести к налоговой проверке работодателя.

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 30.05.17 № ЕД-2-15/678@, в котором рассказала налогоплательщикам об основаниях для проведения внеплановых налоговых проверок. В частности, если в налоговые органы обратился гражданин, у которого есть документы (или иные доказательства), свидетельствующие о возможных нарушениях его работодателем налогового законодательства, то это может стать основанием для проведения внеплановой проверки. 

Правовые нормы для внеплановых проверок

Специалисты ФНС России считают, что они могут использовать в своей работе только документально подтвержденную информацию о нарушении требований Налогового кодекса РФ. В связи с этим любое обращение физлица, содержащее жалобу на работодателя, в том числе, о выплате заработной платы «в конверте», должно быть подтверждено документами. Это значит, что кроме письменного обращения заявитель должен представить в налоговые органы материалы, свидетельствующие о возможных нарушениях со стороны организации.

Кроме того, налоговики напомнили всем гражданам о нормах статьи 228 НК РФ, в соответствии с которыми они должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученных доходов, если знают, что этого не сделал их налоговый агент. Таким образом, получение зарплаты «в конверте» является обоюдным нарушением, если работник сам не платит с нее налог.