Рязанской области

Заявление о переходе на ЕСХН необходимо подать до 15 февраля

19.01.2017 

С января 2017 г. возможность перейти на льготный единый сельхозналог (ЕСХН) появилась у организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям и имеющим от этого не менее 70% дохода.

Речь идёт о разнообразных работах по подготовке полей к посевам, возделыванию сельхозкультур, обрезке фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживанию риса, рассаживанию свеклы. Все виды деятельности перечислены в законе. В сфере животноводства льготное налогообложение распространяется на услуги по выпасу и перегонке скота, содержанию сельскохозяйственных животных и уходу за ними.

Для этого, сообщает Федеральная налоговая служба, с 1 января 2017 г. таким организациям и индивидуальным предпринимателям нужно уведомить налоговый орган по месту своего нахождения. И сделать это необходимо не позднее 15 февраля 2017 г. 

До сих пор сельскохозяйственными товаропроизводителями признавались организации и индивидуальные предприниматели, исключительно производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, доход от реализации которой должен составлять не менее 70%.

Между тем, многие производители сельскохозяйственной продукции из-за финансовых трудностей не имеют сегодня необходимого парка техники и возможностей для его обновления. Особенно это касается малых сельхозпроизводителей – фермеров, которые не могут закупить дорогостоящую технику при малых производственных мощностях.

Поэтому на сельхозрынке востребованы услуги по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов и обмолоту зерновых культур - их оказывают сельхозпроизводители, имеющие избыточные мощности. При этом они не признаются сельхозтоваропроизводителями, так как в расчет доли 70% включается только выручка от производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Чтобы не допустить сокращения количества фермеров и дополнительно поддержать отрасль, законодательно расширено понятие «сельскохозяйственный производитель» для целей налогообложения . Применение ЕСХН освобождает юрлиц от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество, а ИП – от уплаты налога на доходы физлиц, налога на имущество физических лиц, используемого для осуществления предпринимательства. Также плательщики ЕСХН освобождены от налога на добавленную стоимость.