Рязанской области

Задача ТПП – стать одним из операторов государственной поддержки МСП во всех регионах РФ

07.09.2016

В ТПП РФ прошел вебинар «О направлениях взаимодействия ТПП РФ с Минэкономразвития России, агентством «Росмолодежь» и АО «Корпорация МСП».

На мероприятии обсуждали цели и задачи системы ТПП по участию в приоритетных проектах развития малого и среднего предпринимательства, реализуемых в РФ, в таких как: формирование единой информационно-сервисной инфраструктуры поддержки субъектов МСП; создание и развитие МФЦ для бизнеса, оказание методической поддержки и правового сопровождения заявок и проектов субъектов МСП с целью получения финансовой поддержки в АО «Корпорация МСП»; реализация образовательных программ «Корпорации МСП» для бизнеса; реализация программы развития молодежного предпринимательства «Ты-предприниматель».

В 2016 году в 44 регионах РФ торгово-промышленные палаты планируют участвовать в качестве исполнителей мероприятий региональных программ развития МСП, а именно в реализации деятельности Региональных интегрированных центров, Центров поддержки предпринимательства, Центров экспорта, мероприятий по развитию молодежного предпринимательства. Задача ТПП – стать одним из операторов государственной поддержки МСП во всех регионах РФ.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обозначила основные направления работы. На фоне сложной экономической ситуации в стране существенно возрастает роль институтов поддержки МСП. Корпорация МСП подготовила модель (стандарт) деятельности органов власти субъектов Российской Федерации по поддержке и развитию индивидуального и малого предпринимательства. Основная задача документа – оценить уровень деятельности власти каждого региона по поддержке предпринимательства. В соответствии со стандартом, одним из показателей, влияющих на эффективность работы территориальных органов власти в этом направлении, определено наличие услуг (мер поддержки) для бизнеса, оказываемых региональной торгово-промышленной палатой в рамках МФЦ.

 

Ещё одно важное направление поддержки бизнеса – антикоррупционный комплекс. В перспективе вся система ТПП должна оказывать подобные услуги бизнесу, а ТПП Саратовской области делает это уже сейчас. Участие палат в данной программе будет влиять на их рейтинг. В планах ТПП также создание так называемого «Барометра коррупции» – периодического опроса региональных ТПП с целью замера антикоррупционных настроений, оценки антикоррупционной деятельности в регионе. По словам Елены Дыбовой, это отличный способ избавить бизнес от притеснений.

Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анна Палагина рассказала о порядке реализации программы развития молодёжного предпринимательства «Ты-предприниматель», о направлениях партнерства Торгово-промышленной палаты РФ с Росмолодежью. Также Анна Палагина представила рекомендации для территориальных ТПП по участию в реализации программы в регионах РФ.