Рязанской области

За отсутствие онлайн касс пообещали не штрафовать

Доброе утро, дорогие читатели! Минфин и ФНС России пообещали не наказывать добросовестных налогоплательщиков, которые не успеют перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Руководители таких организаций должны знать, что до конца лета, у них есть шанс избежать штрафа, при условии, что они смогут предъявить проверяющим доказательства приобретения ККТ нового поколения.

Что случилось?

Чтобы обеспечить предпринимателям и организациям комфортные условия для перехода на новый порядок применения ККТ Минфин России, а следом и глава ФНС России Михаил Мишустин пообещали не применять штрафные санкции к организациям, которые продолжат работать на старой ККТ, но только при соблюдении ряда условий. О них Минфин рассказал в письме от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, а ФНС России в письме № ММВ-20-20/96@ от 27.06.2017, которое и подписал руководитель ведомства. Он дал указание всем должностным лицам УФНС обеспечить возможность расчетов организациями и ИП с 1 июля 2017 года без привлечения к административной ответственности.

 

Кого не накажут за отсутствие онлайн-кассы?

Проверяющие из ФНС не будут применять штрафные санкции в случа, если организация и ИП при расчетах с покупателем применяет устройство, позволяющее выдавать клиентам чеки на бумаге, подтверждающие факт расчета. Но только до момента возникновения у них возможности соответствовать требованиям российского законодательства о применении ККТ. Таким устройством будут считать старый кассовый аппарат как с ЭКЛЗ, так и без ЭКЛЗ. Хотя ранее ФНС России сообщила, что 1 июля снимет с регистрации все старые кассы в автоматическом режиме. 

Главным условием, позволяющим не применять онлайн-кассу с 1 июля 2017 года, как по словам Минфина, так и по словам налоговиков, является принятие налогоплательщиком исчерпывающих мер по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ. К таким мерам, в частности, относится:

  • заключение договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного предельного срока его использования;
  • заключение договора на приобретение новой кассы, в случае отсутствия такой техники в регионе.

Что делать организациям и ИП?

Напомним, с 1 июля 2017 года согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ наступает срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, предполагающей передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. Поэтому все налогоплательщики, которые в силу Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ должны применять кассовые аппараты при расчетах с покупателями, должны если не начать работать на новой ККТ, то хотя бы заключить договор на ее поставку или модернизацию. Таким образом они смогут избежать штрафа, размер которого составляет от 30 тысяч рублей.