Рязанской области

Вычет по онлайн-кассе: ФНС сообщила, как отразить уменьшение суммы налога в декларации по ЕНВД

Как известно, с 1 января 2018 года предприниматели на ЕНВД могут уменьшать налог на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы. В действующей форме декларации по ЕНВД нет специальной строки для отражения «ККТ-вычета». Поэтому ФНС России выпустила письмо от 20.02.18 № СД-4-3/3375@, где разъяснила, как корректно уменьшить единый налог на стоимость ККТ.

Напомним, что вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года.

Как пояснили авторы письма, расходы по приобретению ККТ рекомендовано учитывать по строке 040 раздела 3 декларации. То есть в данной строке указывается общая сумма налога, уменьшенная сначала на страховые взносы, а потом на «ККТ-расходы». При этом следует учитывать, что строка 040 не может иметь отрицательное значение.

Помимо декларации, налогоплательщикам следует направлять в ИФНС пояснительную записку. В ней надо указать реквизиты по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет. А именно:

- наименование модели ККТ;

- заводской номер модели ККТ;

- регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;

- дату регистрации ККТ в налоговом органе;

- сумму расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающую ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей);

- общую сумму расходов по приобретению ККТ, уменьшающую общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.