Рязанской области

ВТБ в 2017 году планирует увеличить выдачу кредитов малому и среднему бизнесу в 1,3 раза

05.12.2016

Банк ВТБ в 2017 году планирует увеличить выдачу кредитов малому и среднему бизнесу в 1,3 раза. Об этом журналистам сообщил руководитель дирекции малого бизнеса банка Максим Лукьянович.

«В 2016 году мы планируем выдать около 10 млрд рублей малому бизнесу, в 2017 году - 13 млрд рублей. Общее улучшение ситуации в экономике и снижение процентной ставки приводит к росту спроса на кредиты, и к тому, что банки более позитивно оценивают кредитный риск», - сказал он.

Лукьянович отметил, что с начала года в ВТБ наблюдают улучшение ситуации на рынке кредитования МСБ. «В 2015 году, по данным Банка России, на рынке наблюдалось падение по кредитованию МСБ на 28% и снижение кредитного портфеля на 6%. Просрочка на пике выросла до 17%. А с начала этого года мы видим улучшение на рынке: оно связано со значительным снижением ставок», - сказал представитель банка.

По его данным, улучшение ситуации началось во втором полугодии. «В сентябре мы выдали в 2,5 раза больше кредитов бизнесу, чем в августе», - сказал спикер. По его словам, кредитоспособными оказались отрасли, которые получили определенные выгоды, несмотря на девальвацию и вследствие контрсанкций: это сельское хозяйство, производство отечественных товаров широкого потребления. «Ожил сектор коммерческой недвижимость - сдача в аренду. Оживают грузоперевозки, которые многие банки не хотели раньше кредитовать», - отметил Лукьянович.

По его словам, в 2017 году банк ожидает роста кредитного портфеля по МСБ на 12%. Сейчас кредитный портфель банка по малому и среднему бизнесу составляет 16 млрд рублей.