Рязанской области

Вступило в силу новое ограничение для применения льготных тарифов взносов при УСН

18.01.2017 

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ, которым в НК введен раздел о страховых взносах. С этой же даты утратил силу закон о страховых взносах № 212-ФЗ.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 НК теперь установлены пониженные тарифы страховых взносов для организаций и ИП, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (по ОКВЭД) которых является один из 39 перечисленных в этой статье видов деятельности. Перечень видов деятельности остался тем же, который присутствовал в № 212-ФЗ. Вид экономической деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Это определение также перенесено в НК из № 212-ФЗ.

Согласно подпункту 3 пункта 2 той же статьи НК для таких плательщиков в течение 2017 - 2018 годов тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20%, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на ОМС — 0%.

Во втором абзаце того же подпункта приписано, что такие тарифы взносов распространяются на указанных плательщиков, применяющих УСН, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей. Это — новое условие, которого не было в 212-ФЗ.

Если по итогам расчетного (отчетного) периода основной вид деятельности не соответствует заявленному, или если организация или ИП превысили за налоговый период ограничение по доходам, то утрачивается право на применение пониженных тарифов взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие, и сумма взносов подлежит восстановлению и уплате.

Также напомним, что с текущего года утрата права на УСН происходит, если сумма доходов по итогам отчетного (налогового) периода превысила 150 млн рублей (поправки внесены федзаконом от 30.11.2016 № 401-ФЗ).