Рязанской области

Власти поддержали снятие ограничений для иностранцев в сфере МСП

Минэкономики предлагает снять ограничения с иностранных компаний по суммарной доле участия в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП). Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на подготовленный ведомством документ с поправками в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В настоящее время это ограничение влияет на получение компаниями статуса МСП, отсутствие которого сказывается на доступе к налоговым, административным и финансовым льготам.

По информации издания, отмена порога для иностранных инвесторов не вызывает возражений в правительстве. В Минэкономики отмечают, что изменение законодательства будет способствовать большему вовлечению иностранцев в участие в МСП и привлечению иностранных инвестиций. Проект уже согласован в ФАС, ФНС и Минюсте.

Однако отмена ограничения не станет полной: компания с иностранным участием будет получать статус МСП только в случае, если инвестор также является малой или средней компанией. Для иностранных инвесторов, которые по российскому законодательству не считаются МСП, сохраняется ограничение в 49% в уставном капитале. Также отмена потребует создания системы подтверждения статуса иностранного юрлица, которое предлагается осуществлять на основании заключения аудиторской организации или индивидуального аудитора.

В Минфине способность аудиторов снабжать ФНС информацией по иностранным МСП в полном объеме вызвала сомнение, при этом ведомство не возражает против допуска иностранцев в этот сектор экономики.