Рязанской области

В середине года ИП не может перейти на патент с ЕНВД

Индивидуальные предприниматели, которые применяют единый налог на вмененный доход, могут перейти на патентную систему налогообложения только с начала календарного года. ФНС разъяснила, что среди отчетного периода такая миграция невозможна.

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 28.07.17 № СД-4-3/14850, в котором разъяснила индивидуальным предпринимателям на ЕНВД порядок перехода на патентную систему налогообложения. В частности, налоговики считают, что если ИП планирует перейти на ПСН по виду деятельности, в отношении которого он применяет ЕНВД в течение календарного года, то это невозможно. Такую позцию налоговики взяли из письма Минфина, которое полностью направили для сведения в территориальные органы.

Изменить систему можно с 1 января

В своем письме чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что у плательщика ЕНВД есть право перехода на другой режим налогообложения только со следующего календарного года (1 января). Именно поэтому ИП, которыйприменяет ЕНВД не может сменить его в середине года не только на ПСН, но и на любой другой режим. Конечно, если не утрати на него права и будет применять его на законных основаниях.

Кроме того, специалисты ФНС напомнили, что налогоплательщик, который собирается изменить режим налогообложения, должен подать в налоговый орган по месту учета соответствующее заявление. Сделать это в силу требований пункта 3 статьи 346.28 НК РФ, необходимо в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня фактического перехода на другой режим налогообложения.