Рязанской области

В Рязанской области завершил работу Форум «Интернационализация малого и среднего бизнеса – эффективность и конкурентоспособность»

21.12.2016 

  

Министерство экономического развития и торговли Рязанской области сообщает, что 21 декабря завершилась работа трехдневного регионального Форума «Интернационализация малого и среднего бизнеса – эффективность и конкурентоспособность». В итоговом пленарном заседании приняла участие министр Светлана Горячкина

В мероприятиях Форума участвовали руководители предприятий и организаций области, ведущих внешнеэкономическую деятельность, представители органов власти муниципальных образований региона, общественных объединений предпринимателей, банковской сферы, эксперты Российского экспортного центра.

В рамках Форума прошли семинары, круглые столы и мастер-классы в г. Рязани, Касимове, Скопине, р.п. Шилово, на которых обсуждались актуальные вопросы развития предприятий малого и среднего бизнеса области, ориентированных на экспорт, повышения конкурентоспособности продукции, использования существующих возможностей для выхода на новые зарубежные рынки, а также инструменты международного научно-технического сотрудничества, особенности управления и защиты интеллектуальной собственности, международных программ поддержки предпринимательства и многое другое.

Министр экономического развития и торговли Рязанской области Светлана Горячкина, обращаясь к участникам пленарного заседания Форума, отметила, что сегодня в регионе около 250 предприятий, занимающихся внешней торговлей, среди них 92 субъекта малого и среднего бизнеса. «Большой потенциал роста экспорта лежит в развитии предпринимательства, – сказала Светлана Горячкина. – Складывающаяся экономическая ситуация дала дополнительные конкурентные преимущества нашим товарам, уже в первом полугодии этого года экспорт товаров увеличился на 9,4 процента. Расширилась география сотрудничества, рязанские предприятия поставляют свою продукцию в почти сто стран мира. Некоторые организации по сравнению с прошлым годом увеличили объем экспортной деятельности на 20-30%». Как отметила министр, в целях поддержки рязанских экспортно ориентированных предприятий в 2014 году было заключено Соглашение между Правительством региона и Минэкономразвития РФ, в рамках которого реализуются меры по продвижению продукции на внешние рынки через систему торговых представительств России за рубежом. Работает Региональный Интегрированный центр, который оказывает услуги по поиску, подбору партнеров в зарубежных странах, организации бизнес-миссий.

Министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина сообщила, что в 2017 году в области планируется создать региональный Центр поддержки экспорта, который будет оказывать предпринимателям-экспортерам 14 видов услуг. Этот проект будет реализовываться совместно с Российским экспортным центром. «Мы подберем программы поддержки для каждого предприятия, – пояснила Светлана Горячкина. – К этой работе будут привлечены администрации районов и центры поддержки предпринимательства в муниципальных образованиях».

После пленарного заседания были проведены тренинги с участием федеральных бизнес-тренеров, представителей Российского экспортного центра и Союза Инновационно-технологических центров России. Предприниматели получили консультации и обсудили вопросы по закупке и внедрению технологий для модернизации производства, повышению конкурентоспособности бизнеса, а также возможности эффективного выхода предприятий на экспорт.