Рязанской области

В Рязанской области состоялся форум «Малый и средний бизнес – стратегия развития»

08.09.2016

8 сентября состоялся региональный форум «Малый и средний бизнес – стратегия развития». В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин, министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина, министр труда и занятости населения области Юлия Рокотянская, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Алексей Шестоперов, заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков, руководитель представительства АСИ в ЦФО Виталий Еремеев, руководители федеральных и областных общественных объединений, предприниматели.

На форуме «Малый и средний бизнес – стратегия развития» рассматривались вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства на федеральном и региональном уровнях. Кроме того, отдельное внимание было уделено основным аспектам реализации в регионе Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ. 

Приветствуя участников форума, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин отметил, что малые и средние предприятия работают во всех отраслях экономики региона, при этом малый бизнес дает рабочие места и стабильный заработок трети населения Рязанской области, обеспечивая свыше 30% валового регионального продукта. Сергей Самохин проинформировал о мерах поддержки предпринимательства в регионе, подчеркнув, что Правительство Рязанской области считает создание благоприятной предпринимательской среды одним из основных приоритетов. По словам первого заместителя Председателя регионального Правительства, меры поддержки предпринимательства в области оказываются по таким направлениям, как финансовая помощь в рамках реализации различных программ, оптимизация налоговой нагрузки на бизнес, устранение административных барьеров и ряду других. «В Рязанской области сформирована сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, – отметил Сергей Самохин. – Это Рязанский фонд поддержки малого предпринимательства, Гарантийный фонд, общественные организации, муниципальные центры поддержки предпринимательства». Кроме того, по словам первого заместителя Председателя Правительства региона, Рязанская область принимает участие в реализации целевой программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика», привлекая из федерального бюджета средства на господдержку малого и среднего предпринимательства. По словам Сергея Самохина, в соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в регионе будет активизирована работа по созданию комфортных условий для увеличения доли субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере социальных услуг, продолжится поддержка экспортно ориентированных предприятий, деятельность по созданию преференций для бизнеса. Будет принят также ряд других мер для успешного развития предпринимательства.

С информацией о концепции Стратегии развития малого и среднего предпринимательства и мероприятиях, которые необходимо разработать в целях реализации ее основных положений в субъектах РФ на форуме выступил заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов. Он также ответил на вопросы предпринимателей региона. Заместитель руководителя Дирекции регионального развития Федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Вероника Путилина отметила: «Правительство Рязанской области уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. В регионе грамотно выстроена работа по информированию предпринимателей о мерах господдержки и предоставлению государственных и муниципальных услуг через систему МФЦ». Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев в режиме диалога провел с предпринимателями Рязанской области разговор о молодежном предпринимательстве и мерах поддержки начинающих бизнесменов.