Рязанской области

В России появилась Стратегия экономической безопасности до 2030 года

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. В документе определены основные направления государственной политики по обеспечению экономической безопасности страны, т.е. он затрагивает каждого российского бизнесмена.

 

Президент России Владимир Путин подписал Указ от 13 мая 2017 г. № 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года". Документ направлен на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности РФ, а также предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах. Основной целью является недопущение снижения качества жизни населения и динамичное социально-экономическое развитие бизнеса. Документ состоит из пяти разделов и начал действовать в день подписания. 

 

Что собой представляет обеспечение экономической безопасности страны

 

Государственная политика в сфере обеспечения экономической безопасности России, в частности, подразумевает:

✔ развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики;

✔ обеспечение устойчивого роста реального сектора экономики;

✔ создание экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития, а также совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере;

✔ устойчивое развитие национальной финансовой системы;

✔ сбалансированное пространственное и региональное развитие РФ, укрепление единства ее экономического пространства;

✔ повышение эффективности внешнеэкономического сотрудничества и реализация конкурентных преимуществ экспортно ориентированных секторов экономики;

✔ обеспечение безопасности экономической деятельности;

✔ развитие человеческого потенциала.

В результате должна быть достигнута устойчивость национальной экономики к внешним и внутренним вызовам, а также укрепление общественно-политической стабильности и улучшение качества жизни населения. Воплощать в жизнь стратегию чиновники собираются в два этапа. Первый этап, который продлится 1.5 года (до 2019 года) подразумевает разработку и реализацию мер обеспечения экономической безопасности. На II этапе (до 2030 года) должны быть реализованы меры по нейтрализации вызовов и угроз экономической безопасности страны. Для того, чтобы эти меры отвечали текущему положению дел в стране и за рубежом, определено, что каждые шесть лет будут проводить корректировки Стратегии с учетом результатов ее реализации. Кроме того, каждый год Правительство РФ будет отчитываться перед Президентом о состоянии экономической безопасности России.