Рязанской области

В каком налоговом периоде ИП на НДФЛ могут учесть расходы на уплату взносов за себя

19.12.2016 

В письме от 31.10.16 № 03-04-09/63484 Минфин напомнил, что ИП при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Состав указанных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налога на прибыль.

То есть для включения расходов в сумму профессионального вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

К расходам относятся также суммы налогов (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные ИП за налоговый период, а также суммы взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медстрахование, начисленные либо уплаченные ИП за соответствующий период.

Таким образом, суммы расходов ИП на уплату взносов, произведенных им в налоговом периоде, включаются в состав профессионального вычета этого налогового периода.