Рязанской области

В Госдуме предлагают страховать средства МСП в банках с базовой лицензией

17.04.2017 

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что собирается внести норму о страховании расчетных счетов малого и среднего бизнеса (МСП) в банках с базовой лицензией в законопроект о создании многоуровневой банковской системы.

«Сейчас обсуждается вопрос о страховании средств малых предприятий, микропредприятий, которые они держат в кредитных организациях. Хотел, чтобы мы в эти короткие сроки рассмотрели вопрос о включении пункта, касающегося того, чтобы для банков с базовой лицензией как раз действовала эта норма. Аппарат уже прорабатывает эту идею, расчеты ведутся»,— приводит ТАСС его слова на парламентских слушаниях «Законодательный аспект создания многоуровневой банковской системы». Господин Аксаков отметил, что редприятиям малого и среднего бизнеса будет интереснее работать с кредитными организациями, если средства их будут защищены системой страхования. При этом он добавил, что необходимые ЦБ расчеты о дополнительной нагрузке на АСВ и объемах перечислений в фонд страхования могут быть готовы уже к следующей неделе.

Зампред Банка России Василий Поздышев подчеркнул, что регулятор готов рассматривать это предложение. «Это предложение нам понятно, во многих странах это существует. Просто очень важно выбрать момент и возможно рассматривать некую поэтапность движения в сторону страхования средств юридичeских лиц»,— сказал он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» поручил профильным ведомствам проанализировать целесообразность введения механизма страхования средств малых и микропредприятий, размещенных на счетах в банках. В конце марта Банк России сообщил, что обсуждает запуск с 2018 года частичного гарантирования возврата средств малого и среднего бизнеса в случае отзыва банковских лицензий. Сначала в ЦБ хотят закончить расчистку банковской системы, разделить лицензии на универсальные и базовые — и только затем гарантировать страховые выплаты малому бизнесу в кредитных организациях с базовыми лицензиями в пределах 1,4 млн руб.