Рязанской области

Учет «входного» НДС по приобретенным товарам при УСН

01.02.2017

Минфин России в письме от 23.12.2016 № 03-11-11/77461 рассказал о правилах учета в составе расходов при УСН «входного» НДС по приобретаемым товарам.

Финансисты напомнили, что при УСН суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) являются самостоятельным видом расхода (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров.

В связи с этим, по мнению Минфина России, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим УСН, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации таких товаров.

При этом, исходя из понятия реализации товаров, работ или услуг, закрепленного в п. 1 ст. 39 НК РФ, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.