Рязанской области

У предпринимателей-должников заберут мобильные телефоны и телевизоры

Индивидуальные предприниматели, которые задолжали по имущественным налогам, могут ожидать совместный визит сотрудников ФНС и судебных приставов к себе домой. Результатом такого прихода станет изъятие личного имущества в счет погашения недоимки. Как рассказали налоговики, чаще всего это мобильные телефоны и бытовая электроника.


Что случилось?


Федеральная налоговая служба проинформировала плательщиков имущественных налогов, имеющих задолженность, о том, что судебные приставы и налоговые инспекторы проводят совместные рейды по адресам места жительства должников. Во время такого визита личное имущество должника может быть арестовано и изъято для выставления на торги. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей.


Какое имущество отберут за недоимку


Во время совместных рейдов, как рассказали налоговики, представители двух ведомств выявляют, каким имуществом владеет физлицо-должник. После выявления имущества приставы составляют акт о его аресте и опись. После таких действий у должника возникает ограничение на право собственности в отношении арестованного имущества. Только с 1 января 2017 года ФНС и ФССП произвели 28 арестов имущества в связи с недоимкой по налогам у граждан на общую сумму 2 миллиона 230 тысяч рублей. Если должник не погашает задолженность, такое имущество может быть реализовано на торгах.
Саммыми распространенными вещами, которые в качестве обеспечительной меры были изъяты у владельцев оказались сотовые телефоны и телевизоры. В большинстве случаев их собственники не захотели насовсем расставаться со своей техникой и погасили задолженность. ФНС сообщает, что 25 должников погасили свои долги по налогам на общую сумму 628 тысяч рублей. Ведь после ареста имущества должнику дают 10 дней, в течение которых можно ликвидировать задолженность и уплатить положенные налоги, пени и штрафы. Однако в случае начала принудительного взыскания заплатить придется не только сам долг и пени, но и исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы недоимки. В связи с этим налоговики рекомендуют предпринимателям не ждать прихода приставов, а платить налоги вовремя и самостоятельно.