Рязанской области

У ИП на УСН не должно быть много основных средств

Индивидальные предприниматели должны знать, что для них, как и для юридических лиц, действует ограничение по остаточной стоимости основных средств для применения упрощенной системы налогообложения. При превышении лимита ИП не имеет права применять УСН, напомнили в Минфине.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 29 августа 2017 г. № 03-11-11/55403, в котором напомнил всем ИП, что норма из пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, которой установлен запрет перехода на УСН организациям с остаточной стоимостью основных средств свыше 150 млн рублей, распространяется также на индивидуальных предпринимателей. Это значит, что при превышении этого лимита хозяйствующий субъект теряет право на применение УСН. В основу выводов чиновников легла судебная практика.

Трактовка норм НК РФ от Минфина

Чиновники напомнили, что в статье 346.13 НК РФ используется понятие "налогоплательщик", а не "юридическое лицо". Поэтому, хотя ИП прямо не упомянуты в данной статье, ее норма отсылает на пункт 3 статьи 346.12 НК РФ. Именно такой вывод сделал Верховный суд в нескольких решениях при рассмотрении споров об этом ограничеении (Решение ВС РФ от 2 августа 2016 г. № АКПИ16-486, Апелляционное определение ВС РФот 29 ноября 2016 г. № АПЛ16-489).

Чиновники напомнили, что с 1 января 2017 года все организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 150 млн рублей, не вправе переходить на УСН. Налоговым законодательством определено, что в этом случае подлежат учету все основные средства, подлежащие амортизации и являющиеся амортизируемым имуществом. Однако эта норма на ИП не распространяется.

При этом, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии снормами статьи 346.15 НК РФ и пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превысят 150 млн рублей или в течение отчетного (налогового) периода будет допущено несоответствие требованиям, установленным нормам НК РФ, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены превышение или несоответствие требованиям, как это определено статьей 346.13 НК РФ. Именно эта норма распространяется, в том числе, на индивидуальных предпринимателей. То есть, перейти на УСН ИП с превышением лимита основных средств может, но утратит такое право по итогам первого же отчетного периода.