Рязанской области

Состоялось заседание президиума Совета при Президента Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

20.12.2016

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам были рассмотрены несколько приоритетных проектов, в том числе проект по моногородам. Как сказал Дмитрий Медведев в отдельное направление будет выделена работа по улучшению ситуации в моногородах. Основное решение проблемы ухода от монозависимости в диверсификации экономики моногородов, увеличение количества небольших компаний малого и среднего бизнеса, которые будут производить разнообразные товары и услуги. Такие компании должны повысить устойчивость этих городов и их сопротивляемость различным кризисам. Председатель Правительства отметил, что необходимо также увеличить занятость людей и инвестиционную привлекательность моногородов. В соответствии с паспортом программы комплексного развития моногородов предполагается создание 230 тыс. новых рабочих мест, привлечение дополнительных инвестиций, снижение зависимости этих населённых пунктов от градообразующих предприятий и соответственно уменьшение количества моногородов. Программа предполагает улучшение бизнес-среды путем создания территорий опережающего развития и строительства современной инфраструктуры. Будет запущена программа по улучшению городской среды – «Пять шагов по благоустройства» в каждом моногороде, итогом которой должен стать ремонт или реконструкция не менее пяти социальных объектов в каждом городе.

Для решения этих задач Фондом развития моногородов будет продолжена работа по обучению управленческих команд из моногородов для реализации проектов по развитию данных городов.

Дмитрий Медведев подчеркнул: «Это стратегическое направление охватывает работу многих ведомств и тех регионов, где эти моногорода расположены. Поэтому в каждой сфере, будь то здравоохранение или образование, дорожное строительство или транспорт, мы должны уделять приоритетное внимание развитию моногородов. Важно помнить, что там живёт почти 14 млн человек».