Рязанской области

Состоялось обсуждении реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ

Министр экономического развития и торговли Рязанской области Светлана Горячкина и сотрудники министерства приняли участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Рязанской и Тамбовской областях, которое состоялось 28 июля в Рязани. В нем приняли участие Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава Рязанского региона Николай Любимов, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйств РФ Иван Лебедев, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юлия Швабаускене, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, представители общественных и бизнес-организаций, сельхозтоваропроизводители, региональные СМИ.


 
На встрече обсуждались вопросы осуществления Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Рязанской и Тамбовской областях государственного контроля и надзора в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».  

О ключевых принципах и целях приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на совещании рассказал Министр РФ Михаил Абызов. По его словам, реформа предусматривает переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где повышены риски для безопасности граждан. Будет создана системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, усилена профилактика нарушений, систематизированы обязательные требования, которые предъявляют инспекторы. Реформой предполагается совершенствование кадровой политики, противодействие коррупционным проявлениям, информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях. «Главная задача – изменить формат общения между контролером и проверяемым. Мы переходим от репрессивной модели госконтроля к сервисной, которая предусматривает партнерское взаимодействие с бизнесом и направлена на профилактику, предупреждение и предотвращение нарушений, – отметил Михаил Абызов. – Важно, что бы госконтролер помог разобраться во всех бюрократических нюансах, что бы предпринимателю в дальнейшем было проще выполнять  требования, которые предъявляет государство». 


 
Как отметил Михаил Абызов, Рязанская область активно развивает агропромышленный сектор, поэтому вопросы деятельности Россельхознадзора, которые рассматриваются в рамках публичных обсуждений,  для аграриев региона очень важны. «С одной стороны – это вопросы качества продукции, с другой – прозрачности ведения бизнеса», – сказал Министр РФ. По словам Михаила Абызова, добросовестный предприниматель заинтересован, чтобы требования, которые он выполняет, распространялись и на производителей из соседних регионов. Эта мера исключит возможность поставки контрафактной, некачественной продукции, которая очень часто выявляется в ходе работы Россельхознадзора и Роспотребнадзора. «Глава региона Николай Любимов определил одним из основных направлений реализации реформы госконтроля в Рязанской области – деятельность органов Россельхознадзора и Роспортебнадзора в новом качестве. Это даст положительный толчок развитию агропромышленного сектора. Сегодня мы разговариваем открыто, обсуждаем проблемные вопросы», – сказал Министр РФ. Он также отметил, что открытые обсуждения с участие государственных управленцев, руководителей контрольно-надзорных органов, предпринимателей и общественников будут проводиться в каждом регионе. 


  
Говоря о реформе контрольно-надзорной деятельности, врио Губернатора Николай Любимов отметил, что Рязанская область активно включилась в реализацию проекта. В целях снижения административного давления на бизнес была разработана «Дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Рязанской области». Ее реализация рассчитана до конца 2017 года. Создана специальная рабочая группа. «Внедрение всех проектов, предусмотренных программой реформы, позволит оптимизировать и повысить уровень эффективности деятельности контрольно-надзорных органов, а также обеспечить безопасность жизни и здоровья рязанцев. Бизнес, в свою очередь, получит возможность работать и развиваться, не тратя значительные ресурсы на прохождение проверок, – сказал Николай Любимов. – В то же время, мы должны учитывать все интересы, и снижение количества проверок в отношении бизнеса не должно отразиться на качестве продукции для потребителей». 


 
По словам главы региона, при Правительстве Рязанской области работает специальная созданная комиссия, которая с одной стороны координирует деятельность органов госконтроля, с тем, чтобы они выполняли функции, возложенные на них сейчас в рамках реформы, с другой – налаживает дополнительные механизмы контроля качества продукции. «Комиссия,  которая включает в себя представителей Россельхознадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, общественных организаций и бизнес-ассоциаций, осуществляет контроль за качеством продукции в школах, больницах, детских садах, противодействует появлению фальсификата на прилавках», – сказал глава региона. Николай Любимов поблагодарил Михаила Абызова за то, что Рязанская область была выбрана площадкой для обсуждения такой значимой для широкого круга лиц темы. «Люди задают много вопросов, эта тема действительно актуальна, – подчеркнул он. – Обсуждение реализации реформы госконтроля с привлечением всех заинтересованных сторон будет продолжено». Также Николай Любимов отметил, что по предложению Михаила Абызова будет проработан вопрос о создании специальной площадки при Губернаторе и Правительстве области, для обсуждения вопросов федерального, регионального и муниципального надзора на территории региона.