Рязанской области

Содержание и обслуживание ККТ подешевеет

Информация для всех предпринимателей, которые пользуются контрольно-кассовой техникой. Правительство внесло изменения в Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищённых с использованием таких средств. Теперь расходы центров технического обслуживания снизятся, что отразится на стоимости оказываемых ими услуг.

Правительство одобрило поправки в Постановление от 16 апреля 2012 г. № 313. Чиновники решили исключить из перечня лицензируемых видов деятельность с использованием средств криптографической защиты фискальных данных, разработанных для применения только в составе ККТ и сертифицированных ФСБ России, при их передаче, монтаже, установке и наладке. Таким образом, расходы обслуживающих центров, которые оказывают услуги по монтажу, установке и наладке кассовых аппаратов, снизятся. В итоге затраты на содержание и обслуживание ККТ тоже сократятся, уверены в правительстве.

Как уточняет пресс-служба кабмина, автором инициативы стала ФСБ. Сокращение списка лицензируемых видов деятельности не создаст дополнительных проблем, считают в Службе безопасности, поскольку предотвратить фальсификацию фискальных данных позволяет получение соответствующего сертификата в ФСБ.

По оценкам правительства, затраты одного центра техобслуживания ККТ на содержание специалистов, имеющих необходимую для получения требуемой лицензии квалификацию, составляют в среднем 1 млн рублей в год. Насколько снизится стоимость обслуживания после поправок, чиновники не уточнили.