Рязанской области

Снятие ИП с регистрации не спасет от вынесенных ФНС решений по налоговым нарушениям

Суд решил, что регистрация прекращения статуса индивидуального предпринимателя не влечет отмену принятых против него налоговых решений. Заплатить штрафы и выполнить предписания налоговиков такому бывшему ИП все равно придется.

Что случилось?

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении Ф04-3405/2017 от 18.09.2017 г. по делу № А67-7547/2016 пришел к выводу, что "закрытие" индивидуального предпринимателя не является основанием для прекращения производства по делу и отмены решения налоговой инспекции. Судь признали, что даже после регистрации прекращения статуса бывший ИП обязан оплатить недоимку и штраф.

Решения по проверке нужно исполнять независимо от статуса

Предприниматель на УСН занимался реализацией недвижимости, при этом полученный доход отражал в декларациях 3-НДФЛ как обычное физическое лицо. Органы ФНС провели выездную проверку его деятельности, по результатам которой выявили занижение дохода от продажи собственного имущества на 34,5 млн рублей. Налоговики доначислили ИП налог и назначили штраф. Несмотря на то, что сразу после завершения проверки ИП прекратил свою регистрацию в этом статусе, суды трех инстанций признали решение ФНС законным. Судьи отметили, что раз доход был связан с предпринимательской деятельностью, то он подлежит налогообложению в рамках УСН. Также арбитры отметили, что на момент моменту принятия судом первой инстанции решения истец снова являлся действующим ИП. Повторная регистрация была им осуществлена спустя несколько месяцев. Однако, как отметили судьи, важнее то, что во время проведения проверки ФНС он обладал статусом ИП, а решение налоговиков и спор вокруг него непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью. Поэтому гражданин обязан исполнить требования налогововиков и погасить недоимку и штрафы.