Рязанской области

СМИ: в некоторых сферах возможны бессрочные надзорные каникулы для малого бизнеса

21.04.2017 

"Известия" со ссылкой на замминистра экономического развития Савву Шипова сообщают, что мораторий на плановые проверки малого бизнеса различными надзорными органами может сохраниться после 2018 года. Это может коснуться тех проверяющих организаций, которые не внедрят риск-ориентированный подход со следующего года.

Однако чиновник подчеркнул, что этот вопрос подлежит дополнительному обсуждению и согласованию со всеми заинтересованными органами. "Если органы власти внедрили риск-ориентированный подход, тогда надзорные каникулы уже не нужны", – отметил собеседник издания.

Риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса подразумевает под собой анализ рисков, которые касаются конкретного предприятия. Все проверяемые объекты разделяются на шесть категорий опасности, пояснил "Известиям" министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. "Объекты первых трех классов риска будут подвергаться регулярным плановым проверкам. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. А объекты шестого класса опасности будут освобождены от плановых проверок вообще", — указал Михаил Абызов.

Отраслевые министерства должны до 15 мая разработать критерии отнесения подконтрольных объектов к категориям риска и внести их в правительство. Если какие-то ведомства до 15 мая не успеют разработать критерии риска и с 2018 года внедрить риск-ориентированный подход к проверкам, то им могут быть продлены надзорные каникулы с 2019 года, конкретизировало издание со ссылкой на неназванных чиновников федерального уровня.