Рязанской области

СМИ узнали о решении Путина не менять налоги до 2019 года

23.09.2016

На совещании у президента принято решение не менять налоговую нагрузку в ближайшие годы, написали «Ведомости» со ссылкой на источники. Минфин сообщил, что не будет предлагать увеличение налогов на следующую трехлетку

 Президент Владимир Путин на совещании 22 сентября принял решение сохранить мораторий на изменение налоговой нагрузки до 2019 года, сообщили «Ведомости» в пятницу со ссылкой на шесть федеральных чиновников. Как отмечает газета, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг факт совещания.

Проект бюджета, который ​Минфин планирует внести в Госдуму к концу октября, не предусматривает кардинальных изменений в налогах и финансовой политике, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в пятницу на финансовом форуме в Москве. Силуанов отметил, что ​Минфин не будет предлагать повышение налогов на следующую трехлетку, передает «Интерфакс».

За день до совещания у президента идеи Минфина о налогах обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишут «Ведомости» со ссылкой на пять федеральных чиновников. По их данным, предложения ведомства вызвали острые споры: вице-премьер Ольга Голодец выступила против реформы взносов, вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов — против повышения НДС. «Идет настоящая война», — приводит газета слова одного из участников совещания у Медведева.​

Минфин вносил в правительство предложения о повышении налогов еще весной, тогда чиновники сочли их несвоевременными. Но в начале осени Минфин снова вышел с различными предложениями повысить налоговую нагрузку, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. В июне газета писала, что в условиях снижения доходов бюджета чиновники обсуждают «революционную налоговую идею», предусматривающую повышение НДС и снижение ​страховых взносов. В августе федеральный чиновник рассказывал РБК, что НДС может быть повышен с середины 2018 года или с начала 2019 года. В середине сентября стало известно о предложении Минфина с 2017 года начать взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке, а к 2019 году довести ее до 26% (с 2017 года — 29%, с 2018 года — 28%).

Кроме того, ведомство, возглавляемое Антоном Силуановым, планирует привлечь в бюджет дополнительно 200 млрд руб. за счет увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор путем повышения НДПИ, акциза и экспортной пошлины в разных вариантах. ​Минфин также предложил ввести бессрочную норму по выплате госкомпаниями в качестве дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по МСФО и исключить требование «учитывать инвестпрограммы компаний» — благодаря этой норме в 2015 году «Газпром» получил право на пониженные дивиденды.