Рязанской области

СМИ узнали о предложении Минфина не повышать ставки подоходного налога

05.10.2016 

Минфин склоняется к сохранению ставок подоходного налога и НДС в ближайшие годы. Согласно проекту «Основные направления налоговой политики» на 2017–2019 годы, это относится и к другим видам налогов, сообщает «Коммерсантъ».

В августе министерство предлагало рассмотреть вариант увеличения доходов бюджета за счет повышения НДС, НДФЛ и некоторых других налогов. Теперь Минфин предлагает сохранить ставки по крайней мере в 2017 году, а по возможности на всю бюджетную трехлетку, уточняет издание.

Для крупных компаний и консолидированных групп налогоплательщиков предлагается увеличить эффективную ставку налога на прибыль. Минфин запретит компаниям сокращать убытками прошлых лет базу для уплаты налога более чем на 30% прибыли текущего года.

Также ведомство планирует повысить доход бюджета за счет акцизов на табак и вино.

Министерство финансов предлагало обсудить несколько способов увеличить поступления в бюджет и дополнительно собрать почти 2,5 трлн руб. в ближайшие два года. Речь шла о повышении налогов на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховых взносов. В правительстве эти идеи отвергли, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, правительство не планирует повышать налоги. Основная задача ведомства — повышение собираемости.