Рязанской области

Штрафы за непредставление информации вырастут

Доброе утро, дорогие читатели! Всем юристам, а также бизнесменам будет интересна новость из Госдумы. Депутаты в окончательном чтении утвердили законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за отказ от предоставления информации.

Что случилось?

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект № 603863-6, которым в три с лишним раза увеличивает штраф для должностных лиц за непредоставление информации. Авторами инициативы, депутаты от партии ЛДПР Сергей Иванов и Ярослав Нилов, внесли его в парламент еще в 2014 году. Рассмотрение поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях заняло целых три года.

Какие штрафы ожидают нарушителей

Законодатели внесли поправки в статью 5.39 КоАП, которая предусматривает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации. Под таким отказом понимается несвоевременное предоставление или полный отказ в предоставлении юридическому или физическому лицу любой информации, предоставление которой предусмотрено законодательством. Кроме того, нарушителей могут оштрафовать за сообщение недостоверных сведений.

В настоящее время за такие действия предусмотрен штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Депутаты увеличили максимальную границу штрафа до 10 тысяч рублей. Минимальная сумма, которую теперь заплатит нарушитель, будет составлять 5 тысяч рублей. Таким образом санкции приравнены к статье 5.59 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.