Рязанской области

Сенаторы одобрили введение ответственности за незаконное уголовное преследование бизнеса

16.12.2016

Совет Федерации одобрил президентский законопроект № 15810-7 о внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса (в части усиления ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела).

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности сейчас наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Этот срок увеличится до 7 лет. Если при этом лицо обвинили в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, или если ложное обвинение повлекло крупный ущерб или иные тяжкие последствия, наказание составит от 5 до 10 лет (сейчас - от 3 до 10 и более узкий состав).

Кроме того, в статье 299 УК появится новая часть: незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Такое деяние будет наказываться лишением свободы от 5 до 10 лет.

Крупным ущербом в перечисленных целях будет считаться ущерб на сумму от 1,5 млн рублей.

Президент при внесении законопроекта пояснял: сейчас распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по поводу совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, тем не менее, это нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.