Рязанской области

С конца марта 2017 года торговцам пива необходимо будет использовать ККТ

26.01.2017

С 31.03.2017 организациям и ИП, торгующим пивом, придется использовать контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями. Это устанавливает федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ, которым вносились изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Согласно абзацу 9 пункта 10 статьи 16 данного закона (в новой редакции) при розничной продаже алкогольной продукции, а также ее продаже при оказании услуг общественного питания необходимо применять ККТ. Указанная норма не подразумевает каких-либо исключений, например, в виде использования налогоплательщиками специальных налоговых режимов, ведения деятельности в удаленных и труднодоступных местах и других.

Закон 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" является специальным по отношению к федеральному закону 54-ФЗ о применении ККТ. Поэтому при решении вопроса о применении ККТ в случае продажи алкогольной продукции должны применяться нормы 171-ФЗ.

Предусмотренные законом 54-ФЗ преференции в виде освобождения при определенных условиях от применения ККТ с 31.03.2017 утрачивают силу, в связи с чем после вышеуказанного срока применение ККТ при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания, становится обязательным.

Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% объема, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным правительством РФ. При этом алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Таким образом, юрлицам и ИП, реализующим пиво и другую алкогольную продукцию, необходимо до 31 марта 2017 года приобрести ККТ, подключиться к оператору фискальных данных, а с 31 марта начать передавать через оператора данные обо всех расчетах, произведенных на кассе, в ФНС.