Рязанской области

Рязанский бизнес больше не будут мучить кошмары

10.11.2016

Действия контролирующих органов очень часто вызывают недовольство рязанских предпринимателей. Число жалоб в Арбитражный суд Рязанской области на  Роспотребнадзор, УФАС и другие ведомства растет день ото дня. Нужно заметить, не всегда бизнес остается в проигрыше. Достаточно вспомнить конфликт компании по производству мясных полуфабрикатов «Лина» с Роспотребнадзором, который закончился судебным триумфом бизнеса.

У проверяющих своя логика и резоны. Только за октябрь в региональный Роспотребнадзор поступило 185 обращений от потребителей. Из них 79 42,7% – по вопросам защиты их прав.

Рязанцы массово жалуются на некачественные товары, хамство работников торговли, туроператоров, автосервисы, ЖКХ… Поэтому истина где-то рядом – посередине. Но для ее торжества необходимы новые законодательные нормы.

Президент России внес в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность за необоснованное преследование бизнеса. Поправки предусматривают увеличение срока лишения свободы за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности – с пяти до семи лет, а в некоторых обстоятельствах (например, при нанесении ущерба свыше 1,5 миллиона рублей) – до десяти.

По словам члена рязанского отделения ОПОРЫ РОССИИ Ирины Сорокиной, малый и средний бизнес региона дает немалые поступления  в бюджет. Его по праву можно назвать «локомотивом» развития областной экономики.

– Большое количество плановых и внеплановых проверок – одно из существенных препятствий, мешающих развитию данного сектора, – отметила она.