Рязанской области

Рязанские предприниматели познакомились с «Электронной кассой»

18.08.2016

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники в Рязанской области, утверждённый Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, будет введён в два этапа в течение 2017 года. О законе подробно рассказали на пресс-конференции в УФНС России по Рязанской области, посвященной переходному периоду на новый порядок работы ККТ.

До 1 февраля 2017 года предпринимателям, в чьей деятельности обязательно применение ККТ, необходимо пройти перерегистрацию ККТ. С 1 июля 2017 года старый порядок применения полностью прекратит действие. А с 1 июля 2018 года использовать ККТ будут обязаны все предприниматели, в том числе и те, которые имеют право работать без неё сейчас: плательщики ЕНВД, патента и бизнесмены в сфере услуг.

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники легализует оборот торговли и услуг, сделав расчёты «прозрачными», упростит жизнь предпринимателям и государству, а также предоставит больше возможностей для защиты прав потребителей.

Удобным новшеством станут электронные чеки, которые легко хранить и проверить на легальность. В дальнейшем станет возможным проверка правильности кассовой отчетности в любой момент: информация о расчётах будет передаваться в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных («Электронная касса»). Контролировать бизнес смогут и его клиенты: они получат право следить за соблюдением законодательства о защите прав потребителей посредством проекта «Чек on-line».