Рязанской области

Росстат придумал четыре новых отчета

Росстат утвердил 4 новых отчета для организации федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов юридических лиц. Бухгалтерам компаний предстоит сдавать эти отчеты по итогам 2017 года.

Что случилось?

Росстат издал приказ от 26.06.2017 N 428, которым утвердил новый статистический инструментарий для организации федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов юридических лиц. Новые отчеты будут сдавать коммерческие организации, за исключением субъектов малого бизнеса, и НКО.

Какие новые формы утвердил Росстат

Чиновники утвердили четыре новые формы статистической отчетности:

  1. Форма N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" представляется в Росстат юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций), осуществляющими все виды экономической деятельности. Срок предоставления - 1 апреля года, следующего за отчетным.
  2. Форму N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций" представляют в Росстат юридические лица - некоммерческие организации, осуществляющие все виды экономической деятельности. Срок предоставления - 1 апреля года, следующего за отчетным.
  3. Форма N 11 (сделка) "Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду" представляется в Росстат юридическими лицами (кроме микропредприятий), осуществляющими все виды экономической деятельности. Срок предоставления - 15 июня года, следующего за отчетным.
  4. Форму N 11-НА "Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)" в Росстат представляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности. Срок предоставления - 30 июня года, следующего за отчетным.

Что делать бухгалтерам?

Поскольку приказом Росстата утверждены указания по заполнению новых форм, все бухгалтеры должны соблюдать эти рекомендации. Новые отчеты можно сдать как на бумаге, так и в электронном виде. Кроме того, с момента вступления Росстата в силу, перестают действовать целых три приказа ведомства, которыми были утверждены ранее действовавшие отчетные формы.