Рязанской области

Россия и Япония подписали Меморандум о создании Платформ по сотрудничеству в сфере МСП

05.09.2016

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко  подписали меморандум о создании платформ по сотрудничеству в сфере малого и среднего предпринимательства между Министерствами двух стран по итогам двухсторонней встречи на «Восточном экономическом форуме».

Подписание вышеуказанного документа станет основой для реализации одного из пунктов плана стратегического сотрудничества между Россией и Японией в части расширения обмена и взаимодействия между российскими и японскими предприятиями малого и среднего бизнеса, представленного  Премьер-министром Японии Синдзо Абэ Президенту РФ Владимиру Путину в мае 2016 года.

Меморандум о создании платформ будет способствовать качественному повышению уровня российско-японских отношений в сфере МСП.

Согласно документу российская и японская сторона создают  платформы, в рамках которых будут разработаны соответствующие структуры, включающие рабочие группы по сотрудничеству в сфере МСП, по вопросам венчурного финансирования, инновационного бизнеса, продуктов питания и др.

В состав рабочих групп войдут заинтересованные министерства и ведомства, правительственные учреждения, бизнес - ассоциации, органы государственной власти, финансовые организации, институты развития МСП и другие заинтересованные организации.

Платформы будут осуществлять деятельность, направленную на поддержку субъектов МСП своей страны, включая формирование повестки международного сотрудничества,  поддержку в сферах финансов, информации, ноу-хау субъектов МСП, которые намерены осуществлять инвестиции и продвижение экспорта в страну-партнера, проведение на системной основе двухсторонних встреч и мероприятий. Предполагается также на постоянной основе формировать бизнес-миссии с участием субъектов МСП.

«Наша основная задача - создать благоприятную и удобную среду для реализации проектов малого и среднего  бизнеса в обеих странах, - подчеркнул Алексей Улюкаев.  - Мы видим большой потенциал в развитии российско – японского сотрудничества по линии МСП и уверены, что данная работа  будет способствовать росту российско-японского товарооборота».

Председателем Платформы с российской стороны будет статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, председателем Платформы с японской стороны – заместитель Министра экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам.

После подписания документа сторонами запланировано согласование дальнейшего взаимодействия.