Рязанской области

Российский бизнес обяжут перейти на онлайн-кассы

28.09.2016

Покупатель сможет потребовать прислать чек в электроном виде, указав номер телефона или адрес. Фото: Виктор Погонцев Российский бизнес обязан будет до 1 июля 2017 года перейти на онлайн-кассы. В июле 2016 года Владимир Путин подписал поправки в Закон "О применении контрольно-кассовой техники...". И уже в сентябре этого года появятся первые сертифицированные операторы фискальных данных (ОФД) и на рынок выйдет новая кассовая техника. О том, как эти изменения отразятся на работе отечественных предпринимателей, рассказал генеральный директор и сооснователь облачного сервиса для управления торговлей "Мой Склад" Аскар Рахимбердиев.

Какими будут новые кассовые аппараты? Всем ли компаниям придется менять контрольно-кассовую технику?

Аскар Рахимбердиев: Кассовые аппараты будут выглядеть примерно так же, как и сейчас, но внутри произойдут изменения. Сейчас в каждой кассе установлена защищенная фискальная память (ЭКЛЗ), а в новых она будет заменена на фискальный накопитель. Пробитые чеки, как и сейчас, будут записываться в этот накопитель, но одновременно в электронном виде, в онлайне будут передаваться в налоговую службу через так называемого оператора фискальных данных (ОФД). Кассовую технику придется заменить или модернизировать.

После 1 февраля 2017 года старую кассу нельзя будет поставить на учет, а с 1 июля - использовать ее

Обновлять или покупать кассовую технику (ККТ) придется не только тем, кто их использует сейчас, но также предпринимателям, работающим по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системе налогообложения. Сейчас такие компании освобождены от обязанности использовать кассы. Использовать ККТ им потребуется с 1 июля 2018 года. Остальным придется покупать или модернизировать свою кассу. Уже после после 1 февраля 2017 года, старую кассу нельзя будет поставить на учет, а с 1 июля - использовать ее.

Возможность получить бумажный чек останется?

Аскар Рахимбердиев: Пока бумажный чек остается обязательным в розничной торговле и должен выдаваться всегда, вне зависимости от требования покупателя. При этом покупатель сможет потребовать чек в электроном виде, в этом случае продавец будет обязан отправить его на указанную электронную почту или мобильный номер.

Как предпринимателям защититься от штрафов?

Аскар Рахимбердиев: Для начала нужно обновить саму кассу или купить новую. Подлежит ли ваша модель кассы модернизации, можно выяснить у ее производителя. Затем необходимо подключиться к ОФД. Также нужно либо обновить, либо поставить кассовое программное обеспечение. В чеке появляются новые обязательные реквизиты. Самый важный из них - номенклатура, то есть названия товаров. Чек должен будет содержать не только сумму, но и названия всех проданных товаров. Также кассовое ПО должно позволять вводить адрес электронной почты покупателя, если он требует прислать ему чек в электронном виде.

Есть ли уже сейчас на рынке специальное программное обеспечение для новых касс?

Аскар Рахимбердиев: Разработчики программных решений для ретейла сейчас адаптируют их под новые требования закона. В лучшем положении окажутся пользователи облачных сервисов, ведь им не придется тратить время на покупку и установку последних версий. Такое ПО автоматически обновится и станет поддерживать новые модели онлайн-касс.