Рязанской области

Роспотребнадзор хочет дать больше времени на выполнение предписаний

Чиновники из Роспотребнадзора предлагают давать бизнесу отсрочку для устранения выявленных нарушений. На увеличение сроков смогут рассчитывать только предприниматели, которые докажут наличие уважительных причин, мешающих своевременно исправить недочеты.

Что случилось?

В Роспотребнадзоре предлагают давать больше времени на выполнение своих предписаний. В «Обзоре правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности» ведомства за первое полугодие 2017 года сказано, что часто организации обращаются с мотивированными ходатайствами о продлении сроков, предоставленных на устранение нарушений, причем всегда причины – уважительные.

Несмотря на это законодательством не предусмотрена возможность продлевать сроки на выполнение предписаний. Поэтому чиновники предлагают исправить эту ситуацию, вписав условия и причины для продления сроков в закон о защите прав предпринимателей при проведении проверок.

Роспотребнадзор также выступает за увеличение сроков привлечения к ответственности за неисполнение предписания. Сейчас он составляет три месяца, но если появится возможность продлевать период на устранение нарушений, то и срок привлечения к ответственности тоже должен быть увеличен.

Почему это важно?

Любое смягчение создает более комфортные условия для бизнеса. Поэтому эксперты уверены, что при создании понятной нормативной базы инициатива Роспотребнадзора очень выгодна предпринимателям. Ведь вместо штрафа за неисполнение предписания они получат дополнительное время на устранение недочетов.