Рязанской области

Расходы до регистрации ИП нельзя учесть на УСН

Минфин России запретил индивидуальным предпринимателям учитывать при исчислении налога на упрощенной системе налогообложения расходы, понесенные физлицом до регистрации в качестве ИП. Соответствующие разъяснения содержаться в письме ведомства.

Что случилось?

Минфин Росии опубликовал письмо от 15.08.17 № 03-11-11/52240, в котором ответил на вопрос индивидуального предпринимателя о возможности учесть в составе расходов на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» затраты, понесенные на покупку нежилого помещения до момента регистрации статуса ИП. Чиновники считают, что такое недопустимо даже при условии использования данного помещения в предпринимательской деятельности.

Расходы только после регистрации

Чиновники напомнили, что у ИП на УСН есть право при исчислении единого налога уменьшить полученные доходы на расходы, как это определено статьей 346.16 НК РФ, при условии выбора в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы». При этом ИП должен соблюдать общие критерии признания расходов в налоговом учете, а именно:

  • по нормам статьи 252 НК РФ такие расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
  • доходы должны быть документально подтверждены.

Специалисты Минфина отметили, что нормами статьи 346.25 НК РФ установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с других режимов налогообложения, а также при переходе с УСН на прочие режимы налогообложения. Однако расходы физических лиц до момента их регистрации в качестве ИП налоговое законодательство не регулирует. Поэтому чиновники считают, что ИП не может отнести свои затраты на приобретение нежилого помещения на уменьшение налога при УСН.