Рязанской области

Проверки налогоплательщиков обсудят публично

В ФНС России сообщили всем бухгалтерам и руководителям организаций о том, что по вопросам проверок налогоплательщиков в российских регионах будут проходить публичные обсуждения каждый квартал. Такое требование связано с реформой контрольной и надзорной деятельности в РФ.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 10 августа 2017 г. № ЕД-4-2/15756@ , в котором сообщила, что в соответствии с протоколом заседания проектного комитета по реформе контрольной и надзорной деятельности госорганам-участникам приоритетной программы поручено организовать ежеквартальные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований налогового законодательства. Это означает, что налоговики должны проводить публичные обсуждения всех надзорных мероприятий в отношении налогоплательщиков.

Обсудят раз в квартал

Федеральная служба поручила своим региональным управлениям по всем субъектам РФ организовать ежеквартальные публичные мероприятия в рамках регулярно проводимых информационных кампаний для налогоплательщиков. Для этих целей ФНС уже разработала и направила в территориальные управления типовой план и методические рекомендации по проведению таких мероприятий.

По итогам контрольной работы за 9 месяцев 2017 года налоговики должны провести обсуждения до 30 ноября 2017 года. В дальнейшем мероприятия должны стать регулярными по итогам квартала, они должны проводится до истечения двух календарных месяцев, следующих за прошедшим кварталом. Например, по итогам четвертого квартала 2017 года это нужно сделать до 28 февраля 2018 года.

Для проведения мероприятий налоговикам поручено подобрать подходящие помещения, а также своевременно (за 2 недели до проведения) информировать о нем всех заинтересованных лиц. Для направления вопросов, которые налогоплательщики хотят обсудить, в таких информационных сообщениях должен быть указан электронный адрес для оперативной связи. Такой ящик электронной почты будет одноразовым, для того, чтобы избежать «спама» его будут удалять после завершения приема вопросов. Кроме того, на такие обсуждения налоговики должны приглашать представителей регионального правительства, прокуратуры и других структур. Налогоплательщики будут принимать в них участие в зависимости от целевой группы по тематике мероприятия.