Рязанской области

Прокуроры уверены, что арест имущества полезен бизнесу

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям будет полезно узнать о позиции Генпрокуратуры об аресте имущества юрлиц и ИП. Прокуроры активизировали этот процесс и уверены, что таким образом помогают налогоплательщикам быстрее рассчитаться с долгами.

Что случилось?


Генеральная прокуратура России опубликовала письмо от 06.07.2017 N 40-09-2017. Прокуроры рассказали в нем о своей работе по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество организаций для обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов. Оказывается такие меры являются очень благоприятными для бизнеса.


Арест помогает работать дальше


Арест имущества налогоплательщика предполагает временное ограничение права собственности. То есть организация не может распоряжаться им по своему усмотрению. Однако если она исполняет свои обязательства перед бюджетом, арест снимается. Прокуратура называет это главным отличием от исполнительных процедур, которые проводят судебные приставы-исполнители. Ведь после ареста имущества должника представителями ФССП, как правило, оно реализуется на торгах.
Прокуроры отмечают, что одной из основных задач, стоящих перед ними и органами ФНС, является не только обеспечение интересов государства по своевременной и полной уплате налогов, но и соблюдение законных прав и интересов налогоплательщиков. То есть такие меры направлены на возможность продолжения деятельности и погашения налоговой недоимки самостоятельно, а не после исполнительных действий, которые могут привести даже к банкротству.
Кроме того, когда прокуратура санкционирует арест имущества организации, она обязательно проверяет законность и обоснованность решения, принятого органом ФНС. Это необходимо для того, чтобы возникшая ситуация не повлекла за собой прекращения деятельности юрлица и его статуса налогоплательщика. Ведь в этом случае обычно страдают и простые граждане: они утрачивают право на труд в качестве работников такой фирмы и возможность получения заработной платы.
В своем письме Генпрокуратура привела также несколько реальных примеров, когда в процессе санкционирования ареста имущества не было установлено объективных данных для наложения ареста. Прокуроры подчеркивают, что правомерный арест позволяет хозяйствующим субъектам ликвидировать налоговую задолженность и продолжить работу. Обычно для этого хватает всего двух месяцев. Кроме того, при участии прокуроров, представители налоговых органов, заинтересованные в получении налоговых отчислений, при установлении срока ареста имущества исходят из реальной возможности бизнесмена погасить задолженность.