Рязанской области

Процедуру возврата излишне уплаченных налогов упростят

Информация, которая заинтересует бухгалтеров, руководителей и индивидуальных предпринимателей. В налоговом законодательстве скоро закрепят норму, по которой заявление на возврат излишне взысканной суммы налога или сбора можно будет подавать в ИФНС в течение трех лет. Решение будут выносить в досудебном порядке. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Что случилось?

Государрственная Дума поддержала упрощение процедуры возврата излишне взысканных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Соответствующий законопроект № 223287-7, содержащий поправки в п. 3 статьи 79 НК РФ, депутаты приняли в первом чтении. В нем, в частности, предлагается изменить срок подачи заявления на возврат излишне удержанного налог или сбора с одного месяца до трех лет. При этом исключается норма, по которой налогоплательщик может обратиться в суд за возвратом в течение трех лет. Если парламент согласится на новую редакцию п. 3 статьи 79 НК РФ, она будет выглядеть так:

Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.
В случае, если установлен факт излишнего взыскания налога, на основании указанного заявления налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, процентов на эту сумму.

Почему это важно?

Авторы инициативы уверены, что после поправок процедура возврата излишне взысканных сумм будет проще, поскольку судебный порядок заменят досудебным. При этом условия для налогоплательщиков не изменятся.

Что делать?

На окончательное рассмотрение в Госдуме законопроекта может потребоваться несколько месяцев. Если его примут, скорее всего, формы заявлений и перечень документов для возврата излишне взысканных сумм налогов и сборов не изменятся. Однако увеличение срока даст бизнесменам больше шансов вернуть свои деньги без дополнительных затрат.