Рязанской области

Прекращение розничной торговли на объектах при ЕНВД суды приравняли к снятию с учета

01.02.2017 

Предприниматель являлся плательщиком ЕНВД и занимался розничной торговлей в двух торговых точках. Со 2 марта 2015 года был расторгнут договор аренды по одному торговому месту, а с 1 апреля — также по другой торговой точке. Трудовые договоры с работниками тоже были прекращены.

В декларации по ЕНВД за 2 квартал 2015 года ИП исчислил нулевую сумму налога в связи с отсутствием физического показателя — площади торгового места. При этом с заявлением о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД предприниматель обратился только 8 июля, указав дату снятия – с 1 июля.

По результатам камеральной проверки налоговая доначислила налог по ЕНВД за 2 квартал, пени и штраф на основании данных за 1 квартал, поскольку во 2 квартале ИП еще не был снят с учета.

Суды трех инстанций (дело № А12-17384/2016) отменили решение инспекции, указав, что у предпринимателя отсутствовала объективная возможность вести розничную торговлю в связи с отсутствием торговых мест и продавцов.

В решении кассации (Ф06-15856/2016 от 13.01.2016) указано: «прекращение деятельности по одному из объектов розничной торговли по правовым последствиям в целях налогообложения допустимо приравнивать к снятию с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД, поскольку в обоих случаях утрачивается сущность системы налогообложения ЕНВД, которая предполагает учет при определении величины физического показателя только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход».