Рязанской области

Предпринимателям штраф не положен

16.02.2017 

Предпринимателям штраф не положен

Возможно, не все предприниматели знают, что еще с июля 2016 года специально для малого и среднего бизнеса в КоАП включено правило о замене штрафа предупреждением.

Оно действует, если нарушение совершено впервые, отсутствует имущественный ущерб и нет угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей и безопасности государства.

С момента введения этой нормы прошло полгода, а многие представители бизнеса даже не догадываясь о существовании новых правил.

Итак, в чем состоит правило о замене штрафа предупреждением?

Оно гласит, что наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение, если: нарушение совершено впервые; совершено субъектом малого или среднего бизнеса (организацией или ИП) или его работником; отсутствует вред или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, животному и растительному миру, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, нет угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и имущественного ущерба (ч. 2 ст. 3.4); нарушение выявлено в ходе проверки органом государственного или муниципального контроля; наказание в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей кодекса.