Рязанской области

Предпринимателям разрешили учитывать расходы сразу

Верховный суд РФ отменил условие об учете расходов индивидуальных предпринимателей только в части реализованных товаров при исчислении НДФЛ на общей системе налогообложения. Данная норма из приказа Минфина признана несоответствующей нормам действующего налогового законодательства.

Что случилось?

Верховный суд принял решение от 19 июня 2017 г. N АКПИ17-283, которым признал недействительным пункт 22 порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденный приказом Минфина от 13 августа 2002 г. N 86н, МНС России N БГ-3-04/430. Жалобу на эту норму подал ИП, которого ИФНС привлекла к ответственности и доначислила НДФЛ, указав на невозможность учета в расходах затрат по нереализованным товарам.

Налоговый кодекс разрешает, а Минфин запрещает

Оспоренный ИП пункт приказа устанавливает ограничение на отнесение материальных расходов, понесенных при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), на затраты только в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. По данному нормативному подзаконному акту ИП не может учесть расходы, если такие товары еще не реализованы. ИП счел эти требования, нарушающими свои права.

Суд с позицией предпринимателя согласился, указав, что требование Минфина противоречит статье 273 Налогового кодекса РФ, согласно которой расходами ИП при кассовом методе признаются затраты после их фактической оплаты. В настоящее время для ИП, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, Минфином необоснованно установлено дополнительное условие для признания расходов для целей налогообложения. Судьи отметили, что такое положение не соответствуют требованиям налогового законодательства, ведь по нормам пункта 3 статьи 273 НК РФ момент учета расходов никак не связан с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг). Спорный пункт приказа признан ВС РФ недействующим.