Рязанской области

Минфин разрешил ИП на УСН привлекать к ведению учета сторонние организации

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и до разъяснений Минфина заключали договоры на ведение учета со сторонними организациями. Но после того, как чиновники высказали свою позицию о том, куда можно отнести затраты на такой учет, делать это станет намного выгоднее.

Минфин России опубликовал письмо от 14.07.17 № 03-11-11/44855, в котором разрешил всем налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, с объектом «доходы минус расходы» учитывать расходы на оплату услуг по ведению бухгалтерского учета сторонней специализированной организацией.

Чиновники напомнили ИП, что перечень расходов, которые плательщики УСН могут учесть при определении налоговой базы указан в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этом перечне есть прямое упоминание расходов на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. Это значит, что организация или ИП могут самостоятельно решать, платить заработную плату штатному бухгалтеру или заключить договор со сторонней организацией.
 

Таким образом, все налогоплательщики на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» имеют право учитывать расходы на ведение бухучета специализированной организацией. Но только при условии, что в соответствии с требованиями статьи 252 НК РФ, такие расходы обоснованы и документально подтверждены, напомнили специалисты Минфина.