Рязанской области

Предприниматели обсудили проблемы с рязанским бизнес-омбудсменом

19.06.2016

Егор Бурцев принял участие в расширенном заседании общественного  координационного Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Пронском муниципальном районе.

Проблемы подключения к энергосетям, урегулирование земельных отношений, исполнение федеральных законов на местах - эти и другие вопросы в течение трёх часов стали предметом обсуждения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области на встрече с предпринимателями.

Егор Бурцев принял участие в расширенном заседании общественного  координационного Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Пронском муниципальном районе. Встреча состоялась в  администрации Новомичуринска, где бизнес-омбудсмен сначала познакомил присутствующих с примерами обращений, жалоб и "историй успеха". А после – провёл личный приём. 
Один из острых вопросов - создание доступных условий для инвалидов в рамках государственной программы «Доступная среда». Статья 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»  вызывает у предпринимателей вопросы. Они готовы провести работу с персоналом по обслуживанию людей с ограниченными возможностями: как подать товар, если покупатель не может дотянуться до полки, как прочитать этикетку незрячим людям и т.д. Но что делать, если на крыльце магазина невозможно установить пандус или нет места для вывески с названием, выполненной шрифтами Брайля? А, между прочим, за нарушение законодательства предусмотрены штрафы 2–3 тыс. руб. с должностного лица, 20–30 тыс. руб. – с юридического. В таком случае предпринимателю можно согласовать с Обществом инвалидов альтернативу указанным в законе требованиям, найти компромиссное решение. Все требования к торговым точкам, исходя из обозначенного закона, собраны в СНиП 35-01-2001.  
– Любые нововведения требуют временных затрат, - отметил бизнес-омбудсмен, - так что у предпринимателей должен быть переходный период, за который можно было бы спокойно исполнить новые требования законодательства.
Обсуждался вопрос и возможных кандидатур общественных помощников Уполномоченного в районе. В предложенном списке 5 фамилий. Основное требование к кандидатам – опыт в предпринимательской или правозащитной сфере, активная жизненная позиция и доверие местного бизнес-сообщества.
– Ситуация, когда предприниматели сразу назвали людей, которым они готовы доверить решение своих проблем, говорит о том, что в бизнес-сообществе района доверительные отношения. Это хороший фундамент для формирования новой культуры общения между бизнесом и органами власти, когда предприниматели смогут открыто говорить о всех своих проблемах, а органы власти будут воспринимать возможную критику конструктивно и будут готовы активно помогать в решении проблем бизнеса, – отметил на встрече Егор Бурцев.