Рязанской области

Предприниматель не должен платить комиссию за перечисление собственных средств

Индивидуальные предприниматели должны знать, что все денежные средства, поступившие на их расчетный счет являются их доходом от ведения деятельности. Поэтому, если банк в договоре указал, что не будет взимать комиссию за перечисление дохода ИП на личную карту физлица, он не должен этого делать в любом случае.

Что случилось?

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 21.08.2017 N Ф01-2995/2017 защитил индивидуального предпринимателя, у которого банк списывал комиссию за перевод собственных средств на личную пластиковую карту. По договору, который подписали ИП и банк такая комиссия была не предусмотрена при перечислении ИП доходов от ведения предпринимательской деятельности. Именно поэтому арбитры признали действия банка незаконными.

Комиссию исключить

Судьи напомнили, что любые денежные средства, поступившие на расчетный счет ИП и впоследствии им используемые, являются его доходом от предпринимательской деятельности. Поэтому если банк в договоре и своих тарифах на обслуживание счета ИП указал, что за перечисление денежных средств с банковского счета индивидуального предпринимателя на счета платежных карт физических лиц предусмотрена комиссия в размере 3%, но есть исключение - операции по перечислению дохода от предпринимательской деятельности и суммы в погашение задолженности заемщика перед банком должны перечисляться без взимания комиссии, это является незаконным.

Суд признал средства, которые банк взыскал с ИП в виде комиссии при перечислении средств с его расчетного счета на личную карту, неосновательным обогащением. Арбитры указали, что банк нарушил условие договора и утвержденных им же Тарифов. Поэтому всем ИП рекомендуется внимательно изучить условия обслуживания своих счетов в банке. Может быть банкиры взимают комиссию, не имея на это законных оснований.