Рязанской области

Предприниматель на ЕНВД обязан заплатить НДС при реализации автомобиля, который использовался в предпринимательской деятельности

26.04.2017 

Индивидуальный предприниматель продает автомобиль, который использовался в деятельности, переведенной на «вмененку». Нужно ли при реализации такого автомобиля исчислить и заплатить в бюджет налог на добавленную стоимость? Да, нужно, считают специалисты Минфина. Подробности — в письме ведомства от 28.03.17 № 03-11-11/17965.

Пункт 4 статьи 346.26 НК освобождает от НДС налогоплательщиков, перешедших на «вмененку» от уплаты налога на добавленную стоимость. Но это касается только тех операций, которые осуществляются в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД. Деятельность по реализации автомобилей на «вмененку» не переводится. Поэтому в рассматриваемой ситуации операция по реализации автомобиля должна облагаться НДС в общем порядке.

В комментируемом письме чиновники также напомнили, что налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом НДС и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). Соответствующее правило закреплено в пункте 3 статьи 154НК РФ.