Рязанской области

Правительство поддержало проект о страховании счетов малого бизнеса

Всем представителям малого бизнеса будет интересно узнать, что Правительство РФ поддержало возможность и условия страхования вкладов и банковских счетов малого бизнеса. Соответствующий законопроект группа депутатов Госдумы внесла в парламент в начале лета, и скоро нижняя палата приступит к его рассмотрению.

Что случилось?

Правительство РФ поддержало законопроект, вводящий механизм страхования денежных средств малых предприятий, размещенных в кредитных организациях. Ранее группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект N 194162-7, которым предполагается изменить нормы Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и ряд других законодательных актов. В частности, парламентарии предлагают распространить существующую сейчас систему страхования вкладов в банках на представителей малого бизнеса. В документе прямо учтены все договоренности, сделанные в ходе обсуждения этой идеи представителями Минфина, Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с бизнес-сообществом.

Условия страхования вкладов МСП

Депутаты решили взять за основу принципы страхования банковских вкладов микропредприятий и субъектов малого предпринимательства, которые уже обсуждали чиновники. Так, страховка, согласно тексту документа, должны будут предоставлять клиентам всех без исключения банков – и тех, у кого имеется базовая лицензия, и тех, кто является обладателем универсальной лицензии.

Кроме того, предложено застраховать кроме денежных средств физлиц и ИП в банках денежные средства юридических лиц в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу в банках на территории РФ на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета. При этом размер страхового возмещения аналогичен размеру возмещения, определенного для физических лиц, - он должен составить 1.4 млн рублей на одно лицо. Законопроектом также определен перечень документов, которые должны подать микропредприятия и малые предприятия в АСВ для выплаты им страхового возмещения и порядок перечисления АСВ сумм страхового возмещения.

Депутаты также предлагают регулирование, исключающее остатки на счетах по учету вкладов микропредприятий и малых предприятий, при расчете размера страховых взносов с применением дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов. Все перешедшие к АСВ требования по договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счета, стороной по которым являются представители малого бизнеса, будут включены в состав требований кредиторов третьей очереди.

Поскольку законопроект фактически дублирует те условия страхования, к которым пришли власти и бизнес-сообщество, у него высокие шансы быть принятым. Пока документ зарегистрирован и направлен в профильный комитет. Депутаты собираются рассмотреть его на осенней сессии.