Рязанской области

Подписаны Соглашения о сотрудничестве между Правительством Рязанской области и потенциальными резидентами в рамках создания территории опережающего социально-экономического развития в поселке Лесной Ш

28.04.2017 

26 апреля Рязанскую область посетил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. В рамках визита состоялось совещание по вопросам создания территории опережающего социально-экономического развития в п. Лесной Шиловского района, которое провел глава Рязанского региона Николай Любимов. По итогам совещания были подписаны Соглашения о сотрудничестве между Правительством Рязанской области и потенциальными резидентами ТОСЭР.

Совещание прошло в новом здании ООО «Рельеф-Центр» в Рыбновском районе. Компания занимается производством и поставкой канцелярских товаров для офиса и школы и уже имеет завод в п. Лесном. «Рельеф-Центр» является якорным резидентом в рамках создания в поселке территории опережающего социально-экономического развития, заявив сразу три инвестиционных проекта. Перед совещанием Николай Любимов и Илья Кривогов ознакомились с работой «Рельеф-Центра», осмотрели складские и офисные помещения.

Открывая совещание, Николай Любимов отметил, что п. Лесной – это первое монопрофильное муниципальное образование Рязанской области, которое может получить статус территории опережающего социально-экономического развития: «Создание ТОСЭР жизненно важно для жителей поселка, для его будущего. Формирование экономической зоны с льготными налоговыми условиями, упрощение административных процедур и наличие ряда других привилегий для инвесторов обеспечит экономический рост, позволит открыть новые рабочие места, в целом – улучшить жизнь населения и придать новый импульс дальнейшему развитию территории».

По словам главы Рязанского региона, в рамках создания ТОСЭР за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также средств инвесторов в порядок будет приводиться социальная и инженерная инфраструктура поселка. «Со стороны региона мы будем оказывать всю необходимую помощь нашим партнерам в реализации инвестпроектов, обеспечении площадок транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Уверен, что вместе нам удастся максимально эффективно реализовать намеченный проект», – сказал Николай Любимов. Глава региона подчеркнул, что п. Лесной станет примером других территорий области, которые тоже вполне могут претендовать на получение статуса ТОСЭР.

По словам директора НКО «Фонд развития моногородов» Ильи Кривогова, на данном этапе важно детально обсудить предложенные регионом проекты, сроки их реализации и необходимую поддержку со стороны Фонда. «На примере п. Лесной мы можем показать другим моногородам и муниципальным образованиям Рязанской области, как можно работать с инвестором, – подчеркнул Илья Кривогов. – Фонд готов вас поддержать в вопросе создания территории опережающего социально-экономического развития, чтобы инвесторы остались в регионе и не искали другие площадки».

В рамках совещания, в котором приняли участие руководители министерств, муниципальных образований региона и потенциальные инвесторы, обсуждались вопросы подготовки заявки на создание ТОСЭР в п. Лесном, обеспечения площадок необходимой транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой. По итогам встречи состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве между Правительством Рязанской области и пятью потенциальными резидентами ТОСЭР: компаниями «Рельеф-Центр», агрохолдинг «Лесной», «Газтехпром», «Стройполимер», «Фарма-Логика-Р».

Илья Кривогов отметил, что регионом была проведена большая подготовительная работа: «Все необходимое условия для создания ТОСЭР в регионе созданы. Кроме того, команда регионального Правительства прошла обучение и уже применила полученные знания на практике, подготовив проект совместно с инвестором. В ближайшее время заявка Правительства региона, которая находится в высокой степени готовности, будет направлена в Минэкономразвития РФ. Со своей стороны Фонд будет поддерживать эту заявку, так как за ней мы видим не только проделанную большую работу, но и реальных инвесторов, которые готовы вложиться в развитие моногорода».

В свою очередь Николай Любимов подчеркнул, что заявка будет подготовлена и направлена в Минэкономразвития РФ в установленные сроки. «Те жесткие временные рамки, которые мы для себя определили, стимулируют Правительство области и всех участников процесса к более активной работе по созданию территории опережающего социально-экономического развития», – сказал Николай Любимов. Он также отметил, что следующими моногородами, которые предполагается включить в состав ТОСЭР, могут стать Елатьма Касимовского района и Побединка Скопинского района.