Рязанской области

Платить ли НДС при покупке ПО через сеть по лицензионному договору? Ответ Минфина

Что случилось?

Министерство финансов в письме от 30 августа 2017 г. N 03-07-08/55656 высказало позицию относительно правил уплаты НДС при покупке через интернет по лицензионному договору прав на использование программного обеспечения иностранного производства. Согласно действующему законодательству, при оказании незарегистрированными в ФНС иностранными организациями услуг в электронной форме, в том числе при передаче прав на пользование программами, российским покупателям (ИП и юрлицам), как налоговым агентам, необходимо уплатить НДС. В то же время закон освобождает от налога передачу прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора. Как же поступить: платить налог или нет?

В Минфине считают, что при наличии лицензионного соглашения платить налог не надо. При этом чиновники подчеркивают, что их разъяснение носит информативный характер, поэтому может существовать и иная трактовка.

Почему это важно?

Налогоплательщики самостоятельно рассчитывают НДС, поэтому должны знать особенности расчета налога в различных ситуациях. Если компания нуждается в иностранном ПО, которое продается только через интернет, чтобы не платить налог на добавленную стоимость, можно оформить лицензионный договор. Он, по мнению Минфина, имеет преимущество по сравнению с нормами, действующими при оказании услуг иностранными организациями.